豆腐ハンバーグ レシピ

豆腐ハンバーグのレシピです。ハンバーグはカロリーがちょっと
気になるという方でも、豆腐と鳥のひき肉を使った低カロリーの
ハンバーグです。あっさり大根おろしとポン酢で和風に
いただきます。

豆腐ハンバーグ レシピ
(4人前)
鳥ひき肉 300g
卵 1コ
ひじき 10g
木綿豆腐 1丁
ねぎ 1/2本
しいたけ 4コ
みりん 大さじ1/2杯
酒 大さじ1/2杯
こしょう 少々
大根 1/4本
ポン酢 適量

大根はおろして大根おろしを作っておく。
豆腐は水気を切っておきます 
ひじきは水でもどしておきます。
ねぎとしいたけはみじん切りにします。
ボールに鳥肉、豆腐、卵、ねぎ、しいたけ、みりん、酒、
こしょうを入れてよく混ぜ合わせます。
種を4等分して小判形に整えます。
フライパンに油を熱し、ハンバーグを入れて両面焼きます。
蓋をして蒸し焼きにします。
器に盛り付けて、大根おろしを添え、ポン酢をかけて出来上
がり。
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